Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

chto vazhno znat o flebektomii operacii po udaleniju ven Современные средства

Современная медицина предлагает все больше и больше вариантов лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства, но это не означает, что хирургическое лечение осталось в прошлом. Во многих случаях флебэктомия — лучшее решение для пациента. С Евгением Викторовичем Подколзиным, кандидатом медицинских наук, хирургом, флебологом, мы говорим о том, когда пора на операцию и почему не стоит ее бояться.

Содержание
  1. Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.
  2. Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?
  3. Что нужно сделать перед операцией?
  4. Как проходит флебэктомия?
  5. Флебэктомия проводится под общим наркозом?
  6. Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?
  7. Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?
  8. После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?
  9. Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?
  10. Как долго продолжается восстановительный период?
  11. Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?
  12. Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?
  13. И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?
  14. Стоимость флебэктомии:

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.

Бывают эндовазальные манипуляции, когда врач протыкает вену иглой, вводит лазер или оптоволоконный радиочастота, и вена «сваривается» изнутри. А бывает флебэктомия, когда не просто закрывают просвет вены, а физически удаляют сосуд.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Конечно, флебэктомия тоже важна, ведь мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикозного расширения вен: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первое. Во-вторых, операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или очень изогнутые. В этом случае никакие другие методы лечения варикозного расширения вен не помогут: ни склеротерапия, ни лазер не гарантируют полного закрытия просвета вены.

Третий важный момент, когда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, — это большое количество боковых притоков в полой вене. Их также можно удалить малоинвазивными методами, но это занимает много времени, что сложно для пациента. В его интересах дать согласие на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Вам необходимо обратиться к врачу, проконсультироваться у анестезиолога и пройти обследования, список которых мы вам предоставим во время консультации. При наличии сопутствующих заболеваний пациента направляют к узкому специалисту: например, к кардиологу, инфекционисту и т. Д. В идеале, если с анализами все в порядке и нет проблем со здоровьем, пациент может прийти на первое обследование в понедельник. и уже в среду идти на экстракцию вен.

Как проходит флебэктомия?

Каждая операция состоит из нескольких этапов. Кроссэктомия — это этап, на котором удаляемая целевая вена лигируется и, таким образом, отсекается от системы глубоких вен. Затем снимается багажник — зачистка. Это может быть стриппинг по Бэбкоку, при котором вена перерезается специальным зондом. Крио-зачистку можно проводить, когда криозонд вводят в вену, сосуд «замораживают» в ней закисью азота, а врач извлекает ее. Характерной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делают только один разрез в области паха. Вы также можете выполнить удаление PIN-кода там, где вена «вывернута» наружу. Последние два метода менее травматичны для тканей.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия — притоки магистральной вены удаляются через проколы.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это седативная спинномозговая анестезия. Это означает, что в поясничный отдел позвоночника вводят успокаивающее средство (ноги ничего не чувствуют) и пациент спит. Однако вентиляция легких требует не общей анестезии.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем крупнее разрез, но в каждом случае он небольшой. При паховой кроссэктомии делается разрез примерно на три сантиметра (в особых случаях — до пяти), а при наличии крупных притоков делаются дополнительные разрезы примерно в один сантиметр, количество которых составляет 1-2. Например, в процедуре снятия PIN-кода делается только один разрез и одно введение.

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит вена, боль уйдет после процедуры. Если вы страдаете от симптом беспокойных ног, т.е. симптомы венозной недостаточности, они могут остаться после процедуры.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

Обязательно в течение дня, так как есть различные антибактериальные и антикоагулянтные средства и повязки.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Как правило, всем пациентам требуется склеротерапия для удаления оставшихся небольших венозных инфузий. И, конечно же, сосудистые звездочки и капилляры после вмешательства не исчезают, их можно удалить только с помощью склеротерапии.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем лечить пациентов дома, а не в постели, а полуактивно.В течение первых трех дней они могут проводить около 40% своего времени на ногах, а затем они могут начать «ходить». На седьмой день снимают швы и аннулируют медицинскую справку. Например, у нас был пациент, которому за один день прооперировали обе ноги. Однажды у него был период полного восстановления, а во второй раз после операции ему пришлось пойти на прием на работу. Эта нога поправилась хуже, синяки были, хотя ногу старался щадить и не напрягать.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. Ему понадобится давление за двадцать четыре часа до снятия швов, а после снятия шлейки необходимо носить шлейку в течение дня в течение примерно месяца. Затем, когда прошло много времени, рекомендуется носить чулочно-носочные изделия при длительных статических нагрузках, но здесь можно ограничиться носками.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Не рекомендуем заниматься спортом около полутора месяцев, но это касается и тяжелой атлетики. Аэробные упражнения, такие как спортивная ходьба, можно выполнять примерно через неделю, а через две недели — плавать. Во время заживления рубцов их лучше не подвергать воздействию солнца, чтобы кожа в этом месте не обгорела.

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Обычно я говорю: «Если вы не можете справиться с болезнью, она справится и с вами». Если не выполнить флебэктомию, варикозное расширение вен может привести к тромбофлебиту, и тогда вены необходимо срочно удалить. Поэтому рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и провести их.

Стоимость флебэктомии:

Основная задача клиники «Центр флебологии» — обеспечить пациенту максимальную безопасность во время операции. Все операции проводятся под местной анестезией хирургами с опытом работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного анестезиолога.

В стоимость хирургического лечения входит: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. По окончании лечения — бесплатное шестимесячное наблюдение под контролем УЗИ.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий