Как научиться жить с варикозом

kak nauchitsya zhit s varikozom Современные средства

Интервью флеболога, сосудистого хирурга высшей категории Сахарюк А.П.

Сколько людей недовольны состоянием своих ног из-за сосудистых заболеваний?

Каждый второй недоволен состоянием своих сосудов. Но для многих это просто эстетическая проблема, которая привлекает их внимание летом, особенно в пляжный сезон. Большинство женщин и мужчин обращают внимание на сосудистые звездочки, мелкие трещинки, усиленный венозный рисунок на ногах. Нередко человек не испытывает физического дискомфорта, но если появляются боли, отек, судороги, тяжесть, утомляемость, чувство напряжения — это сигнал к обращению за профессиональной помощью.

Почему это происходит?

Основная причина развития этого заболевания — наследственное ослабление венозной стенки. Если у ваших родителей, бабушек и дедушек было варикозное заболевание, это в какой-то мере проявится и у вас. Вторая причина нарушения венозного кровотока — сила тяжести, вызывающая застой крови в ногах даже у здоровых людей. Под воздействием физических нагрузок и неполного закрытия клапанов кровь разливается по венам, вызывая их расширение. У женщин это заболевание развивается в 6-7 раз чаще из-за гормональных особенностей женского организма, вызывающих растяжение сосудистой стенки, особенно при беременности, при лечении гормональными препаратами, длительном применении противозачаточных средств.

А как определить границу между эстетическими проблемами и серьезным заболеванием?

Здесь может помочь простая рулетка. Измеряйте объем голени по щиколотку утром и вечером, если разница больше 2 см, это повод для проведения теста. Если это сопровождается ночными судорогами, припухлостью, тяжестью в ногах, проконсультируйтесь с сосудистым флебологом, чтобы избежать серьезных осложнений.

О каких осложнениях идет речь?

Наиболее серьезным осложнением является образование тромбов в расширенных сосудах, которые могут отслоиться и заблокировать жизненно важные сосуды в легких, что приведет к немедленной смерти. Менее серьезные осложнения приводят к развитию длительных болезненных трофических язв нижних конечностей. Нередки случаи дерматита, экземы, ороговевших язв и лимфостаза.

У всех пациентов есть осложнения?

Без лечения осложнения возникают у всех пациентов, но в разное время от начала заболевания.

Как этого избежать?

Единственный способ избежать осложнений — хирургическое удаление расширенных вен.

Не могли бы вы рассказать о своем опыте хирургического лечения варикозного расширения вен?

Сосудистой хирургией занимаюсь 30 лет. В начале моей профессиональной карьеры это были травматические операции, которые длились 2-3 недели и требовали длительного пребывания в больнице под наркозом. Вены удаляли через несколько разрезов на коже, что часто приводило к образованию грубых шрамов, обезображивающих ногу при заживлении. Считалось, что с помощью процедуры мы избавились от этого недуга навсегда, но ослабление венозной стенки прогрессировало и в других сосудистых бассейнах, что потребовало повторных операций.

Что изменилось сейчас?

Мой личный опыт, многолетняя практика, возможность работать в лучших клиниках России позволили мне пересмотреть многие каноны хирургии варикозного расширения вен. Разумное сочетание хирургического лечения с современными методами реабилитации позволило развить эстетическое направление хирургического лечения варикозного расширения вен.

Какие основные отличия?

Операция не требует нахождения пациента в стационаре, т. Е. Пациента оперируют утром, а вечером — дома. Операция занимает не более часа и не требует глубокой анестезии. Достаточно сделать 2-3 небольших разреза, чтобы исключить обратный ток крови в вене. Через 1 неделю человек может вернуться к работе при строгом соблюдении всех реабилитационных мероприятий.

Расскажите об этом подробнее.

Во-первых, прямоПосле операции на операционном столе на пациента надевают индивидуально подобранный компрессионный чулок с помощью специального приспособления — баллона, который благодаря своему давлению заставляет вены разделяться и слипаться. Этот чулок остается на месте днем ​​и ночью до снятия швов (10 дней). Использовать компрессию необходимо на протяжении всей жизни, поэтому рекомендую использовать сертифицированный качественный компрессионный трикотаж немецкого производства, Швейцария, отвечающий всем эстетическим потребностям населения.

Такой же трикотаж необходим для пациентов с первыми симптомами венозного застоя в ногах, а также для беременных женщин и тех, кто проходит гормональную терапию.

И если хирург не рекомендует операцию, но вены все равно видны довольно сильно. Что я должен делать?

Если вены видны на изолированном небольшом участке, их можно удалить с помощью склеротерапии. В сосуд вводится специальный раствор, который склеивает его в условиях внешнего давления, опять же с помощью специального медицинского чулка.

Как я могу с вами посоветоваться?

Провожу операции и консультации в «Консультационно-диагностическом центре Vivea», где есть все необходимые современные методы диагностики и лечения.

Спасибо за информацию, что бы вы хотели своим пациентам?

Безвыходных ситуаций не бывает, современная флебология позволяет создать качественную жизнь при любой сосудистой проблеме. Просто нужно вовремя обратить на это внимание и сохранить ноги красивыми и здоровыми.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий