Какой эффект оказывают гормоны на варикозную болезнь

kakoj effekt okazyvajut gormony na varikoznuju bolezn Мази и бальзамы

Обратим внимание на установленные статистические данные

Частота заболеваний вен нижних конечностей у женщин в 5 раз выше, чем у мужчин; ежегодный рост заболеваемости составляет 2,6% у женщин и 1,9% у мужчин; распространенность симптомов ХВН у беременных до 70%; при первой беременности у 50% женщин наблюдаются симптомы нарушения венозного оттока из нижних конечностей. Вероятность ХВН увеличивается в 4,5 раза при наличии венозной патологии у матери, в 3,5 раза при длительной гормональной терапии, на 40% при повторной беременности и в 2,6 раза после трех беременностей.

При врожденном ослаблении венозной стенки, как правило, и нарушении функции клапанного аппарата происходит патологический отток крови из глубоких в поверхностные вены, что является основной причиной варикозного расширения. Особенности строения подкожной клетчатки конечности играют важную роль в развитии подкожных вен. У женщин с хорошо развитой рыхлой подкожной вены подкожные вены часто тонкие и извилистые. Нерегулярное узловое расширение тонких вен вызвано их сдавлением соединительнотканными мостиками, разделяющими подкожный субстрат на отдельные доли. Унаследовать определенное строение подкожной клетчатки можно в первую очередь от матери, а гораздо реже — от отца. Женщины генетически предрасположены к развитию варикозного расширения вен, страдают этим заболеванием в 4-5 раз чаще, чем мужчины. Очевидно, они несут «патологический ген», и болезнь обязательно проявится в том или ином поколении. Этот ген рецессивен и связан с женским полом, и его влияние может проявляться в нескольких поколениях. Основное патологическое действие этого гена проявляется врожденным дефектом строения венозной стенки, в частности ее эластического слоя коллагена (соотношения коллагеновых и эластических волокон). Такой дефект также проявляется в строении всей соединительной ткани организма, поскольку коллаген является основой — «скелетом» соединительной ткани, а затем может проявляться в развитии таких заболеваний, как ревматизм, остеохондроз, артрит и др. артрозы, васкулиты. У пациентов с варикозным расширением вен очень часто встречаются сопутствующие заболевания одного и того же характера возникновения — грыжа, геморрой, плоскостопие. Также следует обратить внимание на некоторые особенности анатомического строения женских ног, такие как меньшая мышечная масса и больше жира, особенности строения фасции голени, что напрямую влияет на функциональную нагрузку на вены голени. нижние конечности, а также их устойчивость к различным перегрузкам. Не последнюю роль также играют регулярные гормональные колебания.

Хотя принципиальных различий нет, вены в мужском и женском теле находятся в разном состоянии. Секреция гормонов и их физиологические изменения (беременность, менструальный цикл) объясняют, почему женщины в 6 раз чаще страдают варикозным расширением вен, чем мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Это подтверждается тем, что у 61% женщин, у которых варикозное расширение вен впервые появилось во время беременности, заболеванию предшествовали различные нарушения менструального цикла. Возникновение расширенных вен объясняется недостаточным содержанием в организме эстрогенов и преобладанием гормонов желтого тела, расслабляющих стенку вены. На роль гормонов указывает и то, что перед менструацией женщины с варикозным расширением вен жалуются на боли в ногах и чувство тяжести, которое значительно уменьшается после менструации. О чувстве жжения на коже иногда сообщают женщины с сосудистыми звездочками на ногах.

Рецепторы эстрогена и прогестерона находятся в венозных стенках репродуктивных органов — матки и груди. Однако проявления взаимодействия вен с гормонами выходят далеко за рамки прямого воздействия на рецепторы гормонов вен:

  • Некоторые вещества, выделяемые половыми гормонами, могут влиять на венозную стенку;
  • Стероидные гормоны могут нарушить баланс в системе свертывания крови.

Еще одним фактором, связанным с широким использованием гормональной терапии (в виде контрацептивов или заместительной гормональной терапии), также являются новые данные о влиянии гормонов.половые органы на венозной стенке:

Риск развития как поверхностного, так и глубокого венозного рефлюкса (обратного кровотока) значительно увеличивается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы;

Заместительная терапия в период менопаузы снижает риск венозных нарушений, положительно влияет на метаболизм кожи и костей, а также значительно снижает риск тромботических осложнений.

В последнее время гинекологи очень часто отправляют пациентов, принимающих оральные контрацептивы, с симптомами венозной недостаточности нижних конечностей на консультацию к флебологу, когда они не могут правильно оценить степень тяжести и риск венозных нарушений. С точки зрения флеболога, выбор метода контрацепции должен быть взвешенным, специалист должен руководствоваться принципом «риск-польза», а решение должно приниматься совместно. Среди различных существующих методов гормональной контрацепции следует выбирать те, которые более безопасны для кровеносных сосудов.

Основные эффекты влияния гормонов на вены:

ЭСТРОГЕНЫ ПРОГЕСТЕРОН
Прямое действие на рецепторы -развитие сосудов

-Утолщение венозной стенки за счет утолщения всех слоев в результате отложения иммунных комплексов.

-Липидная регуляция (повышение синтеза липопротеинов в печени).

-Изменения доли факторов свертывания

-повышение фибриногена

-гиперагрегация тромбоцитов

-Изменения процессов фибринолиза

Что касается наличия признаков и симптомов венозной недостаточности, то при наличии только некоторых жалоб и опасений комбинированные пероральные контрацептивы (ОК) можно сочетать с курсом флеботропных препаратов. Если обнаружены сосудистые изменения кожи (сосудистые звездочки, сеточка) без признаков повреждения поверхностных вен, подтвержденных ультразвуком, пациента следует предупредить об отрицательном и прямом воздействии гормонов на сосуды и о возможном прогрессировании изменений. , но это только вероятность. Поскольку эти сосудистые изменения являются косметическим дефектом, решение об использовании ОК остается за гинекологом и пациентом. Если этому пациенту проводится склеротерапия, обязательно порекомендовать постоянный сезонный режим компрессии без корреляции с гормональной терапией.

Однако в случае пациента с варикозным расширением вен ситуация двоякая. Во-первых, согласно недавним научно-обоснованным исследованиям, варикозное расширение вен не является противопоказанием для приема ОК для различных целей. Однако этот факт не отменяет явного негативного влияния гормонов на вены, то есть они могут стимулировать прогрессирование заболевания. Во-вторых, наличие варикозного расширения вен является показанием к хирургическому лечению, с приемом ОК или без него. Поэтому в такой ситуации необходимо решить основную проблему — лечение варикозного расширения вен, после чего можно смело принимать ОК. Оценка риска, связанного с использованием ОК, должна включать комплексную оценку факторов риска венозных или тромботических осложнений, включая возраст, избыточный вес, курение, наследственную предрасположенность, предыдущие заболевания, многоплодную (3 или более) или повторную беременность и гинекологию. статус, а также конкретный образ жизни и работа. Но при любом хирургическом лечении необходимо хотя бы временно отказаться от приема гормональных препаратов. Кроме того, очень важно учитывать возраст пациентки, наличие сопутствующих показаний для приема гормонов, таких как необходимость пре- и постменопаузальной заместительной гормональной терапии (ЗГТ), а также акушерский анамнез (количество беременностей и родов) и планы женщины на потомство.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий