На ноге лопнул тромб

na noge lopnul tromb Гомеопатические средства

Расскажите нам, что вызывает образование тромбов и как их обнаружить

Летальные сгустки крови чаще всего образуются в ногах

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС.

«Сгусток крови сломан» — одна из самых загадочных причин смерти, о которой вы слышали. Обычно это объяснение внезапной и насильственной смерти. Как образуются тромбы? Почему они «ломаются»? Как от этого защититься?

Врачи отделения сосудистой хирургии Городской клинической больницы №40 занимаются всеми патологиями вен. Ежегодно в отделении проходят лечение около 250 пациентов с венозными тромбозами и тромбоэмболиями. Алла Лещинская, заведующая отделением сосудистой хирургии, по запросу E1.RU отвечает на вопросы о тромбозах.

Сгусток крови — это сгусток крови. Он может достигать размеров нескольких десятков сантиметров. У каждого есть свёртывающая система (благодаря которой мы не умираем от кровотечения) и антикоагулянтная система. Сегодня у всех нас образуются тромбы в крошечных мышечных венах ног, но благодаря антикоагулянтной системе они растворяются. И это то, что происходит на протяжении всей нашей жизни. Однако, когда по какой-то причине в этой системе наблюдается дисбаланс, сгустки могут увеличиваться вместо того, чтобы рассасываться.

Более ста лет назад ученый Рудольф Вирхов описал общий принцип образования тромботических масс. Для образования тромба необходимы три элемента: изменение системы свертывания крови, повреждение стенки сосуда (не обязательно травма, это может быть повреждение внутренней мембраны по какой-то причине) и замедление кровотока (это возникает, например, при варикозном расширении вен).

Что означает отрыв тромба?

Когда люди говорят «тромб разорвался», наиболее распространенным термином является тромбоэмболия легочной артерии (TELA). Просвет магистрального кровеносного сосуда закупоривается тромбом или тромбами, что вызывает нарушения в работе всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

ТЕПА — осложнение венозного тромбоза и тромбофлебита. Не все разорванные тромбы и не все TELA приводят к летальному исходу. Наиболее частая причина смерти — массивная тромбоэмболия, при которой разрывается и «улетает» более одного сгустка.

80% венозных сгустков происходит в ногах. Массивная тромбоэмболия чаще всего возникает при тромбозе глубоких вен. Поверхностный тромбофлебит (включающий варикозное расширение вен) — более распространенное заболевание, но, к счастью, не частая причина массивной тромбоэмболии.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

У кого появляются тромбы и почему?

Большинству пациентов с тромбозом около 40 лет. С возрастом система свертывания крови начинает работать по-другому, как и при заболеваниях, которые могут привести к тромбофлебиту, например, к раку. Тромбоз глубоких и поверхностных вен часто скрывает дебют онкологических заболеваний; каждый четвертый пациент с тромбозом глубоких вен — онкологический.

Период беременности и 40 дней после родов считается опасным. Дело в том, что организм готовится к родам и кровопотере, нарушается баланс свертывающей и антикоагулянтной систем. Поэтому тромбофлебит не редкость у беременных.

Один из факторов риска — прием гормональных препаратов. Женщинам, у родственников которых был тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии, перед приемом этих препаратов следует обратиться к сосудистому хирургу.

Причиной также могут быть врожденные особенности — нарушения в системе свертывания крови.

Гораздо больший риск тромбоза возникает после операций и травм. Во-первых, в результате травмы активируется система свертывания крови. Во-вторых, немаловажную роль играет отсутствие движения пациента во время операции и в послеоперационном периоде. Цельная кровь стекает из ног только при ходьбе. Профилактика тромбоэмболических осложнений проводится каждому.хирургические отделения.

Как узнать, есть ли у человека тромбоэмболия легочной артерии?

Внезапно появляется удушье и боль в груди. Человек хватается за грудь, верхнюю часть тела, лицо оживляется. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и срочно отправиться в больницу.

Алла Лещинская — заведующая отделением сосудистой хирургии Городской клинической больницы №40.

Фото: Татьяна Кошутина / E1.RU

«Разорванный тромб» не всегда означает смерть?

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на выживание. TELA можно и нужно лечить, многие пациенты получают качественную помощь для предотвращения рецидива. В некоторых случаях применяется хирургическая профилактика — удаление сгустка, перевязка вен, чтобы заблокировать путь сгустка в систему легочной артерии.

Не всякий сгусток отломится. Например, при поверхностном тромбофлебите стенка вены имеет воспалительные изменения (покраснение, утолщение кожи) и тромб обычно хорошо прикрепляется к стенке. Сгустки крови могут оторваться, если они разрастаются в местах тела, где поверхностные вены встречаются с глубокими венами (так называемые места соединения).

Что я могу сделать, чтобы предотвратить тромбоз?

Заболевание проявляется симптомами, плановые ультразвуковые исследования с профилактической целью не требуются. Также не стоит принимать какие-либо лекарства без рецепта врача. Главное — при таких симптомах, как асимметричный отек ног, появление резких болей в мышцах, которых раньше никогда не было, следует сообщить хирургу или сосудистому хирургу. При необходимости назначит ультразвуковое исследование. Своевременное лечение ВТЭ — это профилактика ВТЭ.

Чтобы снизить риск тромбоза, вам нужно больше двигаться — всегда предпочтительнее ходить, чем сидеть, стоять или лежать, и пить больше воды. Если у вас в семье была история тромбоза, вы можете носить компрессионные чулки, но лучше сначала проконсультироваться с врачом. Самостоятельно покупать медицинские чулочно-носочные изделия не стоит — можно потратить несколько тысяч и купить не то, что нужно.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

Принято считать, что чаще всего тромбозы возникают в самолетах. Это неправда, но иногда люди узнают о генетической предрасположенности к тромбозам после длительных перелетов или поездок на автомобиле. Это связано с длительным бездействием, сухим воздухом на борту и перегрузкой. Есть даже такое понятие, как синдром эконом-класса. Во время длительных перелетов рекомендуется чаще сгибать и растягивать ноги, пить воду, а людям из группы риска рекомендуется надевать компрессионное белье.

10-12% пациентов отделения с венозным тромбозом и тромбоэмболией уже испытали TELA. Ежегодно врачи 40-й больницы проводят около 150 открытых малотравматичных аварийно-спасательных операций, направленных на предотвращение этого серьезного осложнения.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий