Польза желатина

polza zhelatina Народные средства

Желатин состоит из белковых веществ животного происхождения. В одной столовой ложке 6 г белка. Этот продукт также содержит фосфор, серу, кальций, магний, железо, медь, натрий и половину всех незаменимых для организма аминокислот.

Аминокислоты обеспечивают организм энергией, стимулируют выработку гормона роста, укрепляют сердечную мышцу и стимулируют деятельность мозга.

Теперь давайте подробнее рассмотрим влияние этого кулинарного порошка на человеческий организм.

Чем полезен желатин?

Улучшает обмен веществ и способствует похуданию.

Желатин — отличный диетический продукт, он не вызывает повышенной секреции желудочного сока и ускоряет расщепление жиров. Поэтому блюда с его участием отлично усваиваются органами пищеварения. Белок, который составляет около 98% от общего веса продукта, способствует быстрому насыщению. Это, в свою очередь, снижает тягу к еде и предотвращает переедание.

Способствует быстрому заживлению ран.

1/3 аминокислот в желатине составляет глицин. Положительно влияет на воспаление, благодаря чему раны быстрее заживают. Полезен бесцветный и безвкусный порошок при плохой свертываемости крови. Этим объясняется рекомендация врачей есть кисель при различных внутренних кровотечениях.

Укрепляет кости и суставы

Белки в этом бесцветном порошке вместе с фосфором и медью увеличивают плотность костей и предотвращают развитие остеопороза. Коллаген поддерживает здоровье хрящевой ткани и делает суставы более гибкими и подвижными. Вещество хондроитин снимает воспаление в суставах, поэтому желатин считается одним из самых эффективных средств от артрита.

Блюда, приготовленные на его основе, рекомендуется употреблять после сложных переломов костей. Стоит включать их в рацион и у женщин в климактерическом периоде, когда из организма активно выводится кальций.

Улучшает пищеварение

Попадая в пищеварительный тракт и связываясь с водой, желатин действует как клетчатка: улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Он также стимулирует выработку пищеварительного сока, что обеспечивает правильное пищеварение.

А еще этот компонент диеты восстанавливает слизистую желудка. Поэтому он полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очищает печень

Пищевой желатин богат глицином, который помогает печени эффективно выводить токсины, избавляться от вредных для здоровья радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Ученые утверждают: бедный глицином организм не может полностью справиться с детоксикацией.

Укрепляет иммунитет

Пролин поможет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Эта аминокислота также содержится в желатине. Кстати, для повышения эффективности пролина можно принимать витамин С.

Улучшает сон

Глицин положительно влияет на качество сна. Люди, которые едят гелевую пищу, легче засыпают и лучше спят. Многие из них также отмечают снижение сонливости и улучшение когнитивных функций.

Нормализует гормональный фон

Аминокислота глицин зависит от производства инсулина и глутатиона. Последний регулирует уровень эстрогена — его избыток в организме женщины считается одной из причин рака.

Сохраняет молодость кожи

Коллаген делает кожу эластичной и эластичной, поэтому введение в рацион продуктов, содержащих желатин, помогает бороться с растяжками и целлюлитом. Регулярное употребление таких продуктов активизирует обновление клеток, отлично защищает кожу от преждевременного старения и обеспечивает ее здоровый вид.

Улучшает состояние ногтей, волос и зубов.

Кератин, коллаген и ряд микроэлементов, попадающих в организм вместе с желатином, поддерживают здоровое состояние волос, ногтей и зубов. Заметное улучшение можно увидеть в течение недели после регулярного приема.

Особых противопоказаний к употреблению желатина в пищу нет. Аллергические реакции на этот продукт очень редки. Однако не рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки слишком долго — это может привести к чрезмерной вязкости крови и высокому кровяному давлению.

Как взятьжелатин

Организм может получать этот продукт не только как ингредиент блюд (вкуснейшие домашние желе и суфле, зефир, мясо или пудинги), но и непосредственно в виде порошка. Суточная доза, необходимая организму, составляет около 1-2 столовых ложек. Рекомендуется запивать порошок стаканом теплой воды с витамином С, который способствует хорошему усвоению. Продолжительность курса — 4 недели, после чего нужно сделать перерыв.

Следующий рецепт поможет вам избавиться от лишних килограммов и нарастить мышцы. Последний прием пищи в этом случае — не позднее, чем за 3 часа до сна. Перед сном выпейте напиток, состоящий из 1 столовой ложки желатина, разведенного в 1/3 стакана холодной воды и 3/4 стакана теплого ромашкового чая.

В виде местного применения желатин также будет эффективен. Он хорош для приготовления ванночек для укрепления ногтей, а также масок, улучшающих состояние волос и кожи.

Маска для волос

Приготовьте средство из 2 столовых ложек измельченного желатина, стакана теплой воды, 2 чайных ложек уксуса и добавления такого же количества меда. Готовую смесь нанесите на волосы, подержите 5-10 минут и смойте теплой водой. Используйте эту маску один-два раза в неделю — ваши волосы станут намного сильнее и гуще.

Маска для лица

Сделайте коллагеновую маску из 2 столовых ложек желатина, 4 столовых ложек теплой воды и 2 столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь нанесите на лицо и смойте через 10-15 минут.

В какой бы форме вы ни принимали желатин, польза для здоровья будет ощутимой. Поделитесь этой информацией со своими друзьями и позвольте им использовать ее в своих интересах.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий