Понятие о несостоятельных перфорантных венах

ponyatie o nesostoyatelnyh perforantnyh venah Мази и бальзамы

Недостаточность прокалывающих вен — одна из причин нарушения флебохимической динамики при варикозном расширении вен нижних конечностей. Это имеет большое значение в развитии трофических нарушений и рецидивов после хирургического лечения.

Эта патология была впервые описана J.H. Loder в 1803 г. Р. Линтон обследовал пациентов с трофическими нарушениями голени и пришел к выводу, что горизонтальный венозный рефлюкс играет важную роль в его развитии. Он обобщил результаты своих исследований (1938), в которых назвал сосуды, соединяющие поверхностные вены с основными стволами глубоких вен, перфорирующими, а сосуды, соединяющие поверхностные вены с мышечными венами, — сообщающимися.

Согласно современной терминологии, сосуды, соединяющие поверхностные и глубокие вены, называются коммуникационными сосудами, при этом различают прямые — втекающие в основные стволы глубоких вен и непрямые — в их мышечные притоки. Поскольку сообщающиеся вены проходят через фасцию (перфорируют), их также называют перфорирующими венами.

При анатомических исследованиях количество проникающих вен на одной нижней конечности колеблется от 20 до 112, что можно объяснить разным типом строения венозной системы. Количество прямых прокалывающих вен невелико — от 3 до 10, они более важны при развитии хронической венозной недостаточности и ее хирургическом лечении. Подробное описание расположения жил перфорации предоставлено J. Van Limborg и R. Maj.

Наибольшее количество перфорирующих вен в голени. Как правило, они начинаются с одной или нескольких ветвей вторичных ветвей большой и малой подкожных вен. Перед проколом фасции пронизывающие вены сливаются в единый ствол и могут снова разделиться на несколько ветвей в подфасциальном пространстве. Вены, протыкающие медиальную и боковую поверхности, обычно несут кровь непосредственно к стволам глубоких вен, а задней группы — к мышечным венам.

Кокетт исследовал вены, которые перфорируют медиальную поверхность большеберцовой кости. Они соединяют вену задней дуги (приток большой подкожной вены) с большеберцовой веной и расположены на расстоянии 7, 12-13,5 и 18-18,5 см от вершины медиальной щиколотки, дистальнее от которой имеется простой перфоратор голеностопного сустава. .

Ниже коленного сустава проходят пронизывающие вены Бойда, которые соединяют ствол большой подкожной вены с задними большеберцовыми венами. Прободные вены медиальной поверхности бедра на границе его средней и нижней третей (перфораторы Додда) проходят через охотничий канал и соединяют ствол большой подкожной вены с поверхностной бедренной веной.

Соединения подкожно-бедренной и подкожно-тазовой областей считаются самыми крупными прямыми пронизывающими венами.

Обычно клапаны перфорации бедренной кости и перфорации большеберцовой кости направляют кровь из поверхностных вен в глубокие. Большинство прокалывающих вен на стопе вообще не имеют клапанов, и кровоток по ним возможен в обоих направлениях, в 36,6% случаев от глубоких вен к поверхностным. Дисфункция клапана вызывает обратный кровоток как в непрямых, так и в прямых перфорирующих венах.

Количество недостаточно прокалывающих вен при варикозном расширении вен по данным дуплексного сканирования колеблется от 0 до 8 на одной ноге, в среднем 2,4. У пациентов с нарушением кровотока по глубоким венам их количество увеличивается более чем в два раза. Перфоративная недостаточность нарастает в зависимости от стадии хронической венозной недостаточности, но при IV-VI стадии клинического развития варикозного расширения вен (по классификации SEAP) статистически значимых различий не обнаружено, поэтому данный показатель не может быть маркером степени тяжести хронической болезни. венозная недостаточность.

Литературные данные о частоте недостаточного прокалывания вен при варикозной болезни различаются в зависимости от испытуемых. Так, в общей группе он составляет 50-58%, а у пациентов с телеангиэктазиями и / или ретикулярными венами, соответствующими I клинической стадии по классификации CEAP — 15%.Как правило, недостаточно прокалывающие вены выявляются при наличии активной или зажившей язвы (стадии 5 и 6 CEAP) или рецидивирующего варикозного расширения вен: 66% и 90% соответственно. В ранней стадии варикозного расширения вен (локальное расширение подкожных вен диаметром до 1 см, состояние кожи нормальное, анамнез до 5 лет, неосложненное течение) недостаточность прокалывающих вен голени при дуплексном обследовании выявляется в 29,6% случаев. наблюдений, а в остальных случаях — 79,2%.

На основании анатомических, венографических и хирургических данных составлены схемы расположения недостаточно прокалывающих вен. Однако они очень разнообразны, что объясняет вариативность расположения пронизывающих вен и подчеркивает необходимость определения его в каждом индивидуальном случае. Чаще всего неэффективные прокалывающие вены располагаются в области медиальной щиколотки.

=================

Вы читаете следующую тему:

Диагностика и принципы хирургической коррекции недостаточного пирсинга вен

Байшко А.А., Попченко А.Л. БГМУ.

Опубликовано в «Медицинской панораме» № 4, июнь 2002 г.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий