Ультразвуковая диагностика флебогемоди-намических нарушений в бассейне большой подкожной вены при варикозной болезни

ultrazvukovaya diagnostika flebogemodi namicheskih narushenij v bassejne bolshoj podkozhnoj veny pri varikoznoj bolezni Современные средства


Ультразвуковая диагностика нарушений флебохимической динамики в бассейне большой подкожной вены при варикозном расширении вен

»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Потапов М.П., Александров Ю.К.

Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Потапов М.П., Александров Ю.К.

ULTRASOUND DIAGNOSTICS VENOUS HEMODYNAMICS OF GREAT SAPHENOUS VEIN IN PATIENTS WITH VARICOSE DISEASE

»

Текст научной работы на тему «Ультразвуковая диагностика флебогемоди-намических нарушений в бассейне большой подкожной вены при варикозной болезни»

Анализ гемодинамических нарушений в бассейне большой подкожной вены (LSV) проведен на основании результатов 409 протоколов ультразвуковой ангиоскопии нижних конечностей (439 ног) у пациентов с варикозным расширением вен. На практике чаще сообщалось о недостаточности сафенофеморального соединения (SFA) и рефлюксе ствола вдоль BPV. В 50,3% случаев имелся только вертикальный рефлюкс. Полная недостаточность большой подкожной вены произошла в 27% случаев. Длина непроницаемой части ДПВ, максимальный диаметр зон венозной эктазии последней достоверно влияли только на регистрацию непроницаемых перфорантных вен группы Кокетты, а также на возникновение ДПВ влияли средний диаметр и диаметр перехода ДПВ. рефлюкс в любой из перфорационных вен голени, кроме Шермана.

Проведен анализ гемодинамических нарушений в бассейне большой подкожной вены (БПВ) по факту формирования патологического венозного рефлюкса и возможностей протокола исследования 409 ангиосканирования нижних конечностей (439 нижних конечностей) у пациентов с варикозным расширением вен. На практике наиболее часто встречались несоответствия шейно-грудного перехода (SPS) и диафиза в волне GSV. В 50,3% случаев имел место только вертикальный рефлюкс. Полная недостаточность большой подкожной вены наступила в 27% случаев. Длина несостоятельной части ПФС, максимальный диаметр зон венозной эктазии, последний существенно влиял только на регистрацию некомпетентных прокалывающих вен группы Коккетта, а также на средний диаметр устья скважины и возникновение рефлюкса БПВ в каждая из колющих вен нижней конечности, кроме Шермана.

УЛЬТРАЗОНОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ФЛЕБОГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ВЕНЕ БОЛЬШОЙ ОПИСАНИЕ

Потапов М.П., ​​Александров Ю.К.

Ярославский государственный медицинский университет, г. Ярославль, Российская Федерация.

Резюме. Анализ гемодинамических нарушений в бассейне большой подкожной вены (LSV) в части формирования рефлюкса и патологической венозной емкости проводился по результатам 409 протоколов ультразвуковой ангиоскопии вен нижних конечностей (439 нижних конечностей) в пациенты с варикозным расширением вен. На практике чаще сообщалось о недостаточности сафенофеморального соединения (SFA) и рефлюксе ствола вдоль BPV. В 50,3% случаев имел место только вертикальный рефлюкс. Полная недостаточность большой подкожной вены произошла в 27% случаев. Длина непроницаемой части ДПВ, максимальный диаметр зон венозной эктазии последней достоверно влияли только на регистрацию непроницаемых перфорантных вен группы Кокетты, а также на средний и задний диаметры ДПВ для появления рефлюкса у пациента. перфорация любой из вен голени кроме Шермана.

Ключевые слова: варикозное расширение вен, ультразвук, патологический рефлюкс, прокалывающая вена, поверхностные вены.

Одной из основных причин развития и прогрессирования варикозного расширения вен является венозный рефлюкс, регистрация и оценка которого является важным условием качественной диагностики и эффективного лечения данной патологии. Варикозная трансформация подкожных вен является результатом динамической венозной гипертензии и венозного застоя, вызванного вертикальным ретроградным кровотоком [1, 2, 3, 4]. В связи с прогрессом диагностики роль перфоративного рефлюкса в патогенезе первичного варикозного расширения вен трактуется неоднозначно [1, 3, 4, 5, 6].

Цель исследования. На основании изучения протоколов дуплексного сканирования вен нижних конечностей у пациентов с варикозным расширением вен определены характерные особенности патологических изменений в бассейне большой подкожной вены.

Материалы и методы. Исследовано и проанализировано 409 записей ультразвуковых исследований пациентов с варикозным расширением вен (439 нижних конечностей), выполненных в НИЗ «Детская больница на станции Ярослав РЖД».Среди обследованных пациентов был 241 (59%) женщина и 168 (41%) мужчина. Возраст пациентов колебался от 19 до 84 лет (в среднем 49 лет).

В исследование были включены только случаи изменений BPV. Случаи изменения области подкожно-бедренного перехода и ствола малой подкожной вены (LSV), атипичные формы варикозного расширения вен, экстрохирургической системы подкожного варикозного расширения вен [7], а также ситуация после флебэктомии.

Дуплексную ангиоскопию выполняли на ультразвуковом аппарате Philips EnVisor с линейным датчиком с частотой 7,5-10 МГц. Все анализы проводил один врач. Один врач провел обследование верхней венозной системы.

Верхняя венозная система нижних конечностей исследовалась в положении стоя, глубокая венозная система — в положении стоя и лежа.

При ультразвуковом исследовании оценивалась проходимость, состояние и калибр ствола ДПВ, его основных притоков и колющих вен. Диаметр BPV измеряли методом поперечной проекции. Диаметр теменной части был установлен на 2 см от СПС.

На расстоянии 2 см от СПС определяли максимальный и средний диаметр неэффективного участка основной ствола БПВ. Максимальный диаметр соответствовал размеру самого большого варикоза. Средний диаметр рассчитывали по результатам трех измерений неэффективного сегмента ДПВ на бедре и голени без учета участков трансформации варикозного расширения вен (рис. 1).

Рис. 1. Фиксация основных параметров исследования при дуплексной ангиоскопии.

Длина не тангенциальной части БПВ — 38% по отношению к длине основного ствола БПВ; Диаметр орального БПВ (в данном случае также был максимальным) — 13,7 мм; средний диаметр невыталкиваемой части BPV по трем измерениям составил 7,7 ± 1,6 мм.

Сегменты ДПВ и перфорирующие вены, длина

Оценка клапанного аппарата и ретроградного кровотока была интегрирована на основе результатов визуализации в B-режиме, цветной и спектральной допплеровской визуализации в поперечной и продольной плоскостях с использованием техники Val-Salvy, тестов на дистальную и проксимальную компрессию. SPS оказался непоследовательным,

По крайней мере, в одном из описанных выше вариантов продолжительность обратного кровотока была более 0,5 с (рис. 2). Диаметр прокалывающих вен не учитывался при оценке их состояния (рис. 3). Длину неэффективного сегмента BPV измеряли в процентах от длины его ствола (рис. 1).

Рис. 2. Исследование SPS. Рефлюкс не был обнаружен во время техники Вальсальвы (а), тогда как ретроградный кровоток регистрировался во время теста дистальной компрессии (б).

Копать землю. 3 Варикозное расширение вен. Б — клинически незначительное нарушение перфорации

Бойд был жив. KZ — Прободающая вена Cocketta 3 в области варикозного расширения вен большеберцовой кости. Обработку и анализ данных проводили с помощью программы Statistica (версия 6.0) с использованием методов непараметрической статистики — коэффициента Спирмена для анализа двухзнаковой корреляции и критерия Манна-Уитни для сравнения двух независимых (несвязанных) групп.

68,6 ± 23% от общей длины туловища (см. Таблицу 1).

Результаты и обсуждение. Согласно международной классификации CEAP, клиническое распределение изменений нижних конечностей было следующим: C2 — 56%, CC — 23%, C4 — 13%, C5 — 5%, C6 — 3%.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий