Варикоцеле и нарушения мужской репродуктивной системы

varikocele i narusheniya muzhskoj reproduktivnoj sistemy Мази и бальзамы

Основным осложнением невылеченного варикоцеле является развитие аномалий в репродуктивной системе, снижающих шансы мужчины на успешное зачатие ребенка. При этом качество потенции и возможность полового акта у мужчины, страдающего варикоцеле, редки, поэтому факт бесплодия может долгое время оставаться неизвестным пациенту.

Кратко о варикоцеле

Варикоцеле (Варикоцеле) — мужское заболевание, характеризующееся возникновением варикозного расширения вен, которое вызывает нарушение венозного оттока из яичка, деформацию стенок вен, повышение температуры мошонки, гипоксию тканей (гипоксию) с риском атрофия, гормональные и аутоиммунные нарушения. Выраженность этих нарушений напрямую коррелирует с тяжестью заболевания, то есть тяжестью варикоцеле.

В большинстве случаев (но не только) варикоцеле не беспокоит мужчин или проявляется редкими, несильными болями, поэтому пациенты откладывают обращение к урологу надолго, а не способствуют прогрессированию патологических процессов, повышающих вероятность возникновения развивающееся бесплодие.

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, вызванном варикозным расширением вен, у пациентов развиваются симптомы ишемии яичек, то есть снижение кровоснабжения. Хронический дефицит питания тканей приводит к дисфункциям яичек, таким как нарушение сперматогенеза и снижение выработки тестостерона тестостероном.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичках специфическими клетками Лейдига, вырабатывающими гормоны, и регулирует в первую очередь интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в мужском организме приводит к следующим нарушениям:

Нет либидо. Человек теряет интерес к сексуальным вопросам и не чувствует нужного возбуждения при наличии косвенных раздражителей (приглашение к близости, созерцание наготы и т. Д.).

Эректильная дисфункция. Недостаток тестостерона препятствует развитию и поддержанию сексуального возбуждения, что приводит к нарушениям импотенции: слабости и нестабильности эрекции, реже — полной импотенции.

Уменьшение объема эякулята. Гормональная дисфункция нарушает производство спермы и уменьшает общее количество сперматозоидов, что снижает вероятность зачатия.

Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона постоянно чувствует себя усталым и истощенным, поэтому часто избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии во время спермограммы (лабораторного исследования эякулята) можно выявить следующие нарушения сперматогенеза:

Агглютинация — тип «слипания» сперматозоидов, препятствующих нормальному оплодотворению яйцеклетки.

Агрегация — сперма накапливается большими группами.

Азооспермия — в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды.

Аспермия — полное отсутствие эякулята.

Астеноспермия — снижение подвижности сперматозоидов до полной иммобилизации (акиноспермия).

Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, пока они не присутствуют отдельно (криптоспермия).

Олигоспермия — уменьшается общий объем эякулята.

Некроспермия — эякулят не содержит живой спермы.

Любая форма отклонения спермограммы от нормальных значений может стать причиной мужского бесплодия. Следует уточнить, что плохая спермограмма при диагностике варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоцеле, поэтому для установления окончательного диагноза требуются дополнительные клинические исследования.

Тератозооспермия

Одним из самых коварных и опасных нарушений сперматогенеза является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с искаженной морфологией клеток (структурные аномалии).

В относительно легкой форме тератозооспермия у мужчин вызывает бесплодие, но при неблагоприятных формах развития вызывает самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода или даже аномальное образование плода и рождение ребенка с неизлечимыми заболеваниями.дефекты физического развития.

Методы лечения

Если более широкое обследование подтвердит, что варикоцеле является причиной мужского бесплодия, рекомендуется хирургическое удаление дефекта.

Наилучшие результаты при лечении варикоцеле показывает микрохирургия Мармара, при которой варикозное расширение вен перерезается, что приводит к быстрой нормализации кровообращения. Преимущества хирургии Мармара: низкая травматичность, короткий период послеоперационной реабилитации и низкая частота рецидивов — 3-4%.

Консервативные методы лечения (венотоники, лечебная физкультура, гирудотерапия) полностью не устраняют варикозное расширение вен и могут рассматриваться только как временные методы отсрочки прогрессирования заболевания, если по каким-либо причинам операция невозможна.

Прогноз лечения бесплодия при варикоцеле

Общий прогноз всегда благоприятный. После хирургического удаления варикоцеле и соответствующей фармакотерапии кровоснабжение яичка полностью восстанавливается, а спермограмма и либидо приходят в норму. Даже в случае позднего направления пациента к врачу, когда атрофия яичка потребовала удаления органа из-за необратимых некротических процессов, у мужчины все еще есть хорошие шансы на отцовство из-за наличия второго яичка.

Единственный неблагоприятный прогноз касается двусторонней атрофии яичек, которая возникает очень редко и только при давно запущенных формах варикоцеле.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий