Варикоцеле у мальчиков

varikocele u malchikov Народные средства

Варикоцеле — это варикозное расширение вены в сплетении семенного канатика. Варикоцеле чаще всего развивается в венах левого яичка.

Одной из основных причин образования варикоцеле является анатомическая особенность тестикулярной вены: правая тестикулярная вена входит в нижнюю полую вену, а левая тестикулярная вена входит в почечную вену под прямым углом. Давление в левой почечной вене выше, чем в нижней полой вене. Кроме того, у некоторых детей наблюдается умеренное давление на левую почечную вену или яичковую вену в так называемой области. Аорто-кишечный «клещ», который увеличивает давление и препятствует оттоку из левого яичка. В горизонтальном положении аортально-тазовый «клещ» открывается, давление в почечной вене падает и кровь начинает течь беспрепятственно.

Варикозное расширение вен у родителей ребенка является отягчающим фактором, поскольку особенности строения вен (клапанный аппарат, «строение» венозной стенки) являются наследственными, как и черты лица. Клапаны в венах препятствуют обратному току крови, а в случае их выхода из строя приводят к венозному застою в венах долевого сплетения.

Физиологически большая длина левой тестикулярной вены по сравнению с правой и, следовательно, более высокое гидростатическое давление, также способствуют развитию варикозного расширения вен, особенно на левой стороне. Существуют и другие пути венозного оттока из яичка, но они незначительно влияют на возникновение варикоцеле.

Варикозное расширение вен — распространенное заболевание у мужчин всех возрастных групп, но чаще всего они возникают у подростков (12-15 лет), поскольку в это время происходит значительное увеличение, вызывающее повышение ортостатического давления в мозжечковом сплетении. В этот период значительно увеличивается размер яичек и увеличивается артериальный кровоток в 4-5 раз. Отягчающими факторами являются хронические запоры, а также чрезмерное, длительное напряжение мышц брюшной стенки, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления и нарушением кровоснабжения нижней полой вены.

Из-за нарушения венозного оттока возникают застойные явления, гипоксия и нарушение сперматогенной и эндокринной функций яичка.

Диагностика

Варикозное расширение вен чаще всего развивается в подростковом возрасте, во время их быстрого роста (до 10 лет они диагностируются у 6% мальчиков, от 13 до 17 лет — у 10-16%) или после значительного увеличения физических нагрузок. В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно, поэтому часто диагностируется при профилактических осмотрах у детского уролога и андролога. Иногда мальчики-подростки обнаруживают увеличение левой части мошонки или «посинение» над яичком, не обращают на это внимания или наоборот, переживают и стесняются рассказать об этом родителям. При высокой степени варикоцеле у детей могут возникать тянущие боли в области мошонки, что может стать поводом для консультации детского уролога.

С целью подтверждения диагноза и определения типа варикоцеле ультразвуковое исследование яичек и допплерография (дуплексное исследование) сосудов мошонки позволяют оценить гемодинамику, структуру яичек, зафиксировать уменьшение объема гонад, определить реципрокный кровоток по внутренней вене и другие симптомы заболевания. Задача диагностических тестов — определить форму и стадию варикоцеле, от которых зависит выбор метода лечения.

По показаниям проводятся специальные лабораторные исследования для оценки функции яичек.

Осложнения варикоцеле

Настораживает тот факт, что у 30% недиагностированных мужчин, страдающих бесплодием, обнаруживается варикоцеле.

По данным разных авторов, нарушения сперматогенеза обнаруживаются у 20-80% подростков с варикоцеле. В развитии бесплодия при варикоцеле ведущую роль играют такие факторы, как повышение температуры яичек и венозный застой. Это может нарушить гематотестетический барьер и привести к аутоиммунной агрессии — образованию антиспермальных антител, которые еще больше повреждают яичко.

Варикоцеле часто приводит к ухудшениюподвижность сперматозоидов, снижение функции яичек, а также сопровождается частым возникновением бесплодия или ранней «мужской менопаузы». Считается, что около 50% случаев мужского бесплодия вызвано варикозным расширением вен (35% первичных и более 80% вторичных).

Лечение варикоцеле у мальчиков

Варикоцеле в большинстве случаев не требует немедленного лечения. Вначале необходимо пройти диагностические исследования.

Консервативное лечение варикоцеле проводится на начальных стадиях заболевания, его эффективность не превышает 30% наблюдений.

Лечение варикоцеле проводится с учетом степени расширения вен семенного канатика. При прогрессирующем варикоцеле, при двустороннем патологическом процессе, при уменьшении объема яичка с одной или двух сторон, при одностороннем варикозном расширении вен третьей и второй степени, при нарушении определенных показателей по данным ультразвукового исследования показано оперативное вмешательство. .

Операция по поводу варикоцеле не относится к разряду тяжелых хирургических вмешательств, и ребенка можно выписать из роддома уже через 6-24 часа после операции. Домашний режим 7-10 дней, рекомендуется воздержаться от физических нагрузок в течение 1 месяца. Операция при варикоцеле направлена ​​на «исключение» из кровотока патологически измененной внутренней вены и ее ветвей. Существует несколько способов и методов хирургического лечения: перевязка и склеротизация вен, сохранение семенной артерии и лимфатических сосудов.

Своевременно диагностированное варикозное расширение вен и проведенная операция восстанавливают функцию яичек, предотвращая развитие необратимых последствий заболевания, таких как снижение потенции и бесплодие. В подростковом возрасте подростки нуждаются в ежегодном осмотре у детского уролога и уролога, а если ребенок жалуется на дискомфорт, боль, изменение размера или конфигурации мошонки, родителям следует срочно обратиться к врачу для осмотра.

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий