Варикозная болезнь (варикоз) подкожных вен ног

varikoznaya bolezn varikoz podkozhnyh ven nog Народные средства

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЕН (ХВН), ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЕН

Клинические симптомы и дифференциальный диагноз

Клиническая картина хронических заболеваний вен может быть различной — от небольшого косметического дефекта, вызванного наличием патологически измененных поверхностных вен, до выраженных симптомов ХВН и трофических язв, доставляющих пациенту тяжелые страдания. На этапе сбора анамнеза, распознавания недомоганий пациента и физикального обследования в первую очередь необходимо распознать симптомы венозной недостаточности и отличить ее от других синдромов и подобных заболеваний по некоторым проявлениям.

Симптомы ХВН напрямую зависят от его причины, от локализации венозного рефлюкса (регургитация крови из-за недостаточности венозных клапанов), от индивидуальных особенностей венозной системы нижних конечностей и ее компенсаторных возможностей, поэтому в одном случае клиническая картина ограничивается субъективными симптомами застоя в ноге (тяжелая нога), во второй — только «венозным отеком», а наиболее тяжелая форма ХВН характеризуется отеком, целлюлитом, экземой и трофическими изъязвлениями.

Подкожное варикозное расширение вен — частый симптом ХВН (рис. 1). Этот симптом часто является первым проявлением нарушения венозного кровообращения, особенно у пациентов с варикозным расширением вен. Со временем у них развиваются другие симптомы венозной недостаточности (отек, боль, чувство тяжести в конечности, трофические изменения).

Рис. 1. Варикозная болезнь обеих нижних конечностей (а). На правой нижней конечности варикозное расширение вен расположены в бассейне большой подкожной вены, на левой — атипичная форма заболевания с варикозной трансформацией переднего притока большой подкожной вены. Варикозная болезнь правой нижней конечности (б). Варикозные вены располагаются в бассейне малой подкожной вены.

Совершенно иная последовательность развития симптомов характерна для большинства пациентов с посттромботическим заболеванием. Варикозная трансформация подкожных вен развивается у них только через несколько лет заболевания, но до их появления отмечаются типичные симптомы — отек, боль, трофические изменения (рис. 2).

Посттромботическая болезнь левой нижней конечности. Обращает на себя внимание отек всей конечности и трофические нарушения в нижней трети голени. Варикозное расширение расширенных боковых вен хорошо видно в подвздошной области.

Рис. 3. ВАХ правой нижней конечности. Припухлость располагается в дистальных отделах большеберцовой кости.

Рисунок 4. Первичный лимфатический отек. Характерная припухлость тыльной стороны стопы.

Если варикозное расширение вен — наиболее частый симптом ХВН, наиболее характерным признаком является отек, отражающий суть процессов, происходящих в венозной системе. Именно отек как на макроскопическом уровне, так и на уровне микроциркуляции провоцирует развитие трофических осложнений ХВН. Характер отека, время его появления и динамика отека часто являются существенным подспорьем в дифференциальной диагностике различных форм ХВН и других патологических состояний (рис. 3).

У большинства пациентов с варикозным расширением вен отек развивается через несколько лет болезни. Типичное расположение — дистальные части конечности (область голеностопного сустава, нижняя треть голени). Отек появляется в конце дня и обычно проходит ночью. Только в очень «запущенных» случаях варикозной болезни с обширными трансформациями подкожных вен и трофическими нарушениями опухоль сохраняется после длительного отдыха. Также это указывает на вторичное поражение лимфатической системы (венозно-лимфатическая недостаточность).

При посттромботическом заболевании одним из первых симптомов является отек. Чаще всего увеличенный объем конечностей, развивающийся при остром флеботромбозе, полностью не проходит, и отек остается постоянным спутником пациента. Характерный симптом заболевания — отек голени и бедра. При этом увеличивается не только объем подкожной клетчатки, но и объем мышц, что характерно только для посттромботической болезни. Эти изменения легко обнаружить с помощью УЗИ или томографии.компьютер. Типичный симптом этого заболевания — постоянный характер отеков. После ночного отдыха он уменьшается, но лишь в редких случаях полностью исчезает.

Выраженный отек тыльной стороны стопы, наблюдаемый при лимфедеме, не характерен для ХВН (рис. 4).

Рис. 5 Варикозная болезнь, осложненная трофическими нарушениями. Гиперпигментация кожи располагается в типичном месте — на внутренней поверхности нижней трети голени.

Боль, чувство тяжести, утомляемость конечностей отмечают многие пациенты с ХВН вне зависимости от характера его развития. Эти ощущения обычно появляются во второй половине дня и исчезают после отдыха в горизонтальном положении. Иногда пациентов беспокоят неприятные ощущения в конечностях в виде «мурашек по коже», ощущения «жжения». Тщательное физикальное обследование часто выявляет подкожное варикозное расширение вен или прокалывающие вены с клапанной недостаточностью, где и возникают эти ощущения.

В последние годы особое внимание уделяется возникновению у этих пациентов ночных судорог. Действительно, многие пациенты при посещении флеболога акцентируют внимание на этом симптоме, потому что очень болезненные и продолжительные сокращения икроножных мышц могут происходить часто (иногда каждую ночь), нарушая сон и настроение пациента.

Наиболее характерное проявление ХВН — трофические нарушения. Время их возникновения может быть самым разным из-за характера патологии и индивидуальных особенностей строения венозной системы. Наиболее быстро трофические изменения развиваются при посттромботическом заболевании (в среднем в течение 5-6 лет), тогда как при варикозном расширении вен обычно возникают при его длительном течении (15-20 лет и даже дольше), а очень часто и возникают. не появляются вообще.

В результате вышеперечисленных нарушений возникает трофическое изъязвление, которому часто предшествует появление беловатого парафиноподобного участка (атрофия белой кожи). В результате малейшей травмы образуется навсегда незаживающий дефект кожи и подкожной клетчатки, изъязвление (Рис. 6 =>

Оцените статью
Блог - Клиника вен
Добавить комментарий